Пноолр

Лимиты на хранение, размещения и транспортировку отходов

Всякая деятельность так или иначе ведет к образованию отходов. Поэтому на любом предприятии должен присутствовать перечень лимитов на возникновение и хранение различных отходов.

Проект на размещение опасных отходов составляется не только на уже действующее предприятие, но и на то, которое только готовится к открытию и находится в стадии разработки. Получение необходимого разрешения является обязательным. Анализ качественного и количественного составляющего – непременное условие, далее определяется возможность их размещения, хранения, важность дальнейшего использования или утилизации.

Пноолр – необходимый документ, его разработкой занимаютсяорганизации, имеющие лицензию на комплексное экологическое сопровождение компании. Он определяет возможные объемы отходов, размещение которых допустимо на специально отведенных территориях предприятия до того времени, пока их не утилизируют. Проект действует с момента разработки 5 лет, если он принят Росприроднадзором, а также если организация не меняла сферу своей деятельности. Предоставление ежегодной отчетности обязательно.

Не каждому предприятию потребуется разработка проекта, но если выяснилось, что она необходима, а ее проигнорировали, тогда придется выплачивать штрафы и обязательные платежи, как компенсацию за возможное загрязнение окружающей среды. Варианты действий, если выяснилось, что проект все же нужен:

  • Не оформлять проект, но тогда придется выплачивать штрафы по результатам проверок, или же платить взносы за экологию в пятикратном размере.
  • Самостоятельно заняться разработкой проекта. С этой целью заказываются анализы производимых предприятием отходов, готовится пакет документов, которые согласуются в Росприроднадзоре.
  • Доверить составление и утверждение специальной организации – это самый надежный способ.

Пноолр разрабатывается на основании ряда документов, в частности данных, подтверждающих хозяйственную деятельность предприятия и производимых им отходов. Обязательна информация о количестве отходов, месте их хранения до утилизации. Следует обосновать лимит, запрашиваемый на хранение отходов. На каждый вид отходов имеется паспорт, который также участвует в разработке проекта.

Если составлением проекта занимается специализированная организация, то у нее проверяется наличие лицензии. Также смотрят на ее заинтересованность делами клиента и сроками предоставления им требуемых документов. Согласование в Росприроднадзоре – неотъемлемый этап составления проекта, если исполнитель его проигнорирует, то лимиты будут не действительны.