Вывоз жидких отходов

Выкачивание и утилизация жидких отходов

Жидкие промышленные и бытовые отходы представляют реальное зло для человека и окружающего мира, если вовремя их не утилизировать. Своевременная откачка – вопрос первостепенной важности, решать который надо своевременно.

Жидкими отходами называют то, что образовывается в процессе жизнедеятельности населения, чьи жилища не оборудованы централизованной канализацией. Хранятся они в выгребных ямах или специальных емкостях - септиках. Если вовремя не опустошать наполнившуюся яму, то это приведет к неминуемому загрязнению близлежащий территории.

Вывоз жидких отходовдолжен производится по мере накопления. В противном случае образовывается неприятный запах, а так выделяются вредные вещества:

  • Аммиак;
  • Метан;
  • Серный газ.

Жидкие отходы не могут использоваться в дальнейшем и подлежат незамедлительной утилизации. Процедуру откачки самостоятельно проводить запрещено, так как для осуществления этой деятельности необходима лицензия. Обращаются в специализированную компанию, в арсенале которой должен быть соответственно оборудованный автотранспорт.

Машины работают по определенно отработанной схеме:

  • Внутри выгребной ямы создается разряжение;
  • Фекальные массы перемещаются по присоединенному к автотранспорту рукаву в емкость, закрепленную на машине;
  • По степени наполнению емкости следят по указателю, расположенному на стекле.
  • Как только цистерна наполняется насос отключают.

Помимо бытовых жидких отходов весьма распространены и промышленные, они значительно опаснее. Их вывоз в обязательном порядке согласуется с местными властями. Вывоз жидких отходов, образующихся после деятельности предприятий химической, автомобильной и иной промышленности производится в очистные сооружения.

К категории опасных жидких отходов относятся смесь растворителей, маслянистая вода, отработанные масла. Для транспортировки к месту утилизации используются не только цистерны, но и контейнеры различных размеров и формы - пластиковые и металлические бочки. Жидкие отходы включают до 15% твердых веществ.

Всестороннее поддержание наземных и подземных резервуаров в приемлемом состоянии – гарантирует безопасность человека и растительности. Компании, занимающиеся вывозом, обязаны предоставлять документы, которые подтверждают их право на занятие данной деятельностью. В особенности это касается работы с промышленными жидкими отходами, представляющими наибольшую угрозу.

Производить утилизации желательно в кратчайшие сроки, то есть в течение одного дня, если отходов слишком много, то сроки могут растянуться на пару дней.